Trois belles chambres d'hôtes aménagées dans un bâtiment de caractère, une ancienne grange restaurée avec goût, à quelques minutes de Cluny et Tournus.
Parc de 20ha, comprenant des prairies, des bois, un plan d'eau, des vignes... De grands bâtiments du 17e siècle remaniés au 19e, accueillant une orangerie, des caves, un pigeonnier, une chapelle du 11e. Location de vélo et dégustation de vins sur la propriété.
Myciculture, fructification et transformation de champignons.
Culture et myciculture de shiitakes, pleurotes, pholiotes et de champignons médicinaux à la champignonnière, ainsi que de produits transformés.
Vente directe et sur les marchés.
Ferme de pays de caractère du 19ème siècle, soigneusement rénovée. Ce gîte de groupe de grand confort se loue seul ou avec le Logis de Beauregard pour se retrouver et se ressourcer en tribu !
Conçu et réalisé dans l'ancienne cure de l'église, très bien équipé et décoré avec goût, ce gîte de groupe est confortable. Il est le lieu idéal pour un séjour, une fête entre amis ou en famille.
Vous disposez d'un salon avec téléviseur, d'une cuisine équipée pour 22 personnes, avec lave linge, lave vaisselle, four micro-ondes et réfrigérateur/congélateur.
Grande Fête Chasse et Campagne
Foire ou salon
Le 04/08/2024+ de dates disponibles
Dès
6
€
BRESSE-SUR-GROSNE
La Grande Fête Chasse & Campagne se déroulera dimanche 04 août 2024, de 9h à 22h30, dans le parc du Château de Bresse-sur-Grosne (71).
Repas Campagnard midi et soir, snack et buvette toute la journée
C’est un rendez-vous incontournable avec des centaines de chiens, des démonstrations et animations toute la journée, un marché de producteurs locaux, des chevaux, de la fauconnerie et une présentation des animaux de la ferme (vaches, cochons, moutons, chèvres, grande volière,…). La traditionnelle messe de Saint Hubert sera célébrée à 11h.
Au programme :
– Présentation d’équipages de vènerie à pied et à cheval
– Nombreuses meutes de chiens
– Théâtre équestre
– présentation de fauconnerie
– Démonstrations de chiens d’arrêt, de chiens de recherche au sang et de chiens de troupeaux
– Presentation des chevaux de Trait
.....
Vous pourrez découvrir les lieux pendant une promenade en calèche, à poney.
Toute la journée, vous serez entraîné par le son des trompes de chasse.
Enfin, c’est plus de 60 stands d’exposants, créateurs, artisans, commerçants spécialisés, producteurs et artistes, selliers, couteliers, taxidermiste, habillement, armurier, de quoi trouver votre bonheur !
La FDC de Saône-et-Loire et les associations cynégétiques, les jeunes chasseurs de Saône-et-Loire et le tir à la carabine, la Fédération de Pêche de Saône-et-Loire et le simulateur de pêche, seront présents.
En fin d’après-midi, vous pourrez assister au grand drag du Vautrait de Ragy.
Situation :
10 Km à l’ouest de Mâcon, au sud de la Bourgogne.
Taille du domaine :
Domaine familial à vocation artisanale de 10 hectares sur sols Alcalins à dominance calcaire et argilo-calcaire.
Cépages cultivés :
- Gamay à jus blanc pour les Mâcon Bussières Rouge (4 ha).
- Chardonnay pour les Mâcon Bussières Blanc (5 ha).
- Bourgogne Aligoté (0,70 ha).
Age moyen des vignes : 60 ans avec des parcelles de 80 ans.
Conduite du vignoble :
Taille cordon, type bourgogne pour les rouges.
Taille guyot simple et arcure pour les blancs.
Densité de plantation de 8500 à 10000 pieds à l’hectare.
Travail régulier du sol.
Contrôle strict des rendements.
Récolte:
la vendange est manuelle, la date se définie dans l’optique d’une maturité optimale et en fonction de l’état sanitaire du raisin.
Les vins blancs :
- Mâcon Bussières blanc « Le pavillon », très minéral, issu d’un terroir très calcaire, élevé en cuve inox 12 à 18 mois.
- Mâcon Bussières blanc Cuvée Claude Seigneuret, vinification et élevage en fûts de chênes 12 à 18 mois, vieilles vignes (80 ans).
- Bourgogne Aligoté « Clos des Bruyères », (plantation 1998) élevage en cuve (18 mois).
Contrôle des températures en fermentation en cuves ( 18° à 22°), élevage sur lies.
En fûts : vinification et élevage, bâtonnage (fonction des millésimes), cuvée 100% boisée avec des fûts d’âge différent ( 90% de 2 à 8 ans – 10% de fûts neufs).
Les vins rouges :
- Mâcon Bussières rouge Tradition, (cuvée constituée par l’ensemble des parcelles du Domaine ) élevage en cuve.
- Mâcon Bussières rouge, Cuvée « Les Devants », élevage en fûts de chênes (3ème à 7ème vin), vieilles vignes (80 ans).
Ramassage en cagette, tri sélectif et rigoureux avec égrappage complet ou partiel, vinification sans So2, bourguignonne avec pigeages et remontages.
Contrôle des températures.
Durée de macération : de 12 à 15 jours, en fonction du millésime.
Elevage en cuves inox ou en fûts de chênes. La durée est fonction du millésime ( de 10 à 12 mois minimum).
Mise en bouteilles sans collage ni filtration.
Le principe de travail est de ne pas influencer la vinification par ajout d’un quelconque artifice, dans le respect du terroir : pas de levurage, ensymage et autres pouvant modifier un processus fermentaire naturel.
La mise en bouteilles s’effectue au domaine, après collage et légère filtration si besoin est (pour les blancs).
Ajustement de SO2 libre de 15 à 25 mg/l, seulement à la mise.
Par volonté de laisser les vins évoluer de façon naturelle et sans artifices, aucun d’eux ne subit d’autres traitements que ceux évoqués précédemment, de légers dépôts ou cristaux de tartre peuvent parfois apparaître dans les bouteilles.
Tous ces vins sont analysés périodiquement en laboratoire, le fait de « laisser vivre » nos cuvées n’implique bien entendu pas un manque de surveillance régulière.
Le travail des sols et des traitements raisonnés permettent de conserver un bon potentiel fermentaire naturel, inhérent au terroir.
Les cuvées sont sélectionnées par parcelles en fonction des vignes (origine, texture, exposition , âge …).
Depuis 1989, Muriel et Jean-Philippe ont repris l'exploitation familiale de 14 hectares (ancien domaine René Dussauge) issue de cinq générations de vignerons. Le Domaine Jean-Philippe Baptista est situé à Bussières, joli village du val Lamartinien en Bourgogne du sud, à une dizaine de kilomètres de Mâcon (71). La richesse de notre terroir, basé sur les coteaux ensoleillés du Mâconnais, nous permet de produire un large éventail de vin.
Village intimement lié au souvenir d’Alphonse de Lamartine, poète et homme politique éminent, possède une église romane construite fin XIIème début XIIIème siècle, classée Monument Historique. Tout près se trouve la tombe de l’abbé Dumont, inspirateur du poème “Jocelyn”.
Eglise Romane XIIe siècle constituée d’une nef unique rectangulaire, d’une travée sous un clocher carré, et d’une abside.
Son architecture laisse percevoir différentes phases de construction.
Le précepteur et ami d'Alphonse de Lamartine, l’abbé Dumont, est enterré au pied de l’église.
Tombe de l'Abbé François DUMONT dont s’est inspiré Alphonse de Lamartine, pour son célèbre poème JOCELYN publié en février 1836. Il reste, au chevet de l'église, cette pierre tombale qui fut dressée à la demande de Lamartine pour la mémoire de son ami.